Il pangiallo è un dolce tradizionale della cucina romana, ma viene prodotto con una ricetta simile anche in Umbria.
Si tratta di un dolce tipico del periodo natalizio e ha origini molto antiche: sembra infatti che sia nato nella Roma imperiale quando era abitudine distribuirlo in occasione del solstizio d’inverno.
Procedimento
Versate il miele all’interno di una pentola e fatelo scaldare a bagnomaria, fino a renderlo liquido; unite la buccia dell'arancio e del limone.
Nel frattempo tagliate a coltello la frutta secca e unitela in una ciotola con i canditi, l’uva passa strizzata (messa precedentemente a bagno per circa 30 minuti) e il cioccolato tritato.
Aggiungete il miele e mescolate.
Successivamente unite la farina a poco a poco e mescolate bene fino a far diventare il tutto compatto.
Ricavate dei pani di media dimensione e lasciateli riposare per un paio d'ore.
Preparate la glassa mettendo in un pentolino a scaldare la farina, l’olio e lo zafferano sciolto in un po' di acqua. Aggiungete altra acqua per formare una pastella fluida con cui spennellare i panetti.
Infornate a 180° per 40 minuti.
Fonte: www.bloglavalnerina.it