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Cappelletti in brodo di cappone

Piatto natalizio per eccellenza, i cappelletti sono fortemente radicati nella tradizione umbra

Per la pasta:
300 gr di farina 0
3 uova

 

Per il ripieno:
130 gr di pollo
130 gr di maiale
30 gr di prosciutto
25 gr di parmigiano grattugiato
Noce moscata
Olio extra vergine di oliva
Sale
Pepe

 

Per il brodo di cappone:
1 cappone
Sedano
Carota
Cipolla

Per la preparazione del ripieno, fare scaldare a fuoco vivo in un'ampia padella la carne, ben tritata, con due cucchiai d'olio, sale e pepe. Girare continuamente e quando sarà cotta tritarla aggiungendo il prosciutto, il parmigiano ed un po' di noce moscata. Subito dopo, per la preparazione della pasta, unire la farina alle uova e lavorare il composto così ottenuto per una decina di minuti, prima con un cucchiaio di legno e poi a mano, fino a che non sarà liscia ed omogenea. Stenderla con un mattarello e lasciarla riposare per una mezz'ora. Tagliare quindi la pasta con uno stampino rotondo, sistemare al centro di ogni forma una pallina dell'impasto precedentemente cotto e chiudere a mezzaluna unendo le punte, forma tipica dei cappelletti. Per il brodo, mettere il cappone in abbondante acqua con la carota, il sedano, la cipolla, puliti, e lasciare cuocere per circa due ore, schiumando quando necessario. Cuocere i cappelletti in abbondante brodo e servire ben caldi.
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