Strapazzata di uova al tartufo
Il legame tra il tartufo nero e l'Umbria è così forte che la varietà più pregiata è conosciuta come "Nero di Norcia e Spoleto". Ma tutta l'Umbria è terra di tartufi e praticamente durante ogni periodo dell'anno potete godere di questo meraviglioso frutto della natura. Cresce nei terreni calcarei e argillosi, vivendo in simbiosi con altre piante come quercia, leccio, faggio e castagno. La sua grandezza varia dalle dimensioni di una noce a quelle di una mela: rotondeggiante, spesso irregolare, con la superficie ruvida ma non spigolosa. Indimenticabile il suo profumo aromatico: la polpa è nero rossastra con venature sottili bianche.
Per 2 persone:
- 4 Uova
- 40gr di Tartufo Nero di Norcia (o Tartufo Estivo)
- 60ml di Olio EVO D.O.P. UMBRIA - Colli Martani
- Sale q.b.
- 1 spicchio d'aglio
Preparazione Facciamo scaldare l'olio in padella e lasciamo imbiondire lo spicchio d'aglio in camicia. Eliminiamo l'aglio e lasciamo raffreddare l'olio. Grattugiamo i tartufi e aggiungiamoli nell'olio. Mescoliamo e lasciamo insaporire qualche minuto. Separiamo l'olio dai tartufi e rimettiamolo in padella, accendiamo la fiamma e aggiungiamo le uova. Iniziamo mescolando gli albumi e solo quando questi saranno a metà cottura e inizieranno a diventare di colore bianco, rompiamo anche i tuorli e mescoliamo aggiungendo in ultimo il tartufo. Lasciamo cuocere qualche istante, la strapazzata di uova al tartufo dovrà risultare molto morbida e cremosa. Impiattiamo e concludiamo con una qualche scaglia di tartufo!