Le crêpes sono versatili e possono essere utilizzate per molte preparazioni. Vi proponiamo una versione con le erbe spontanee. Si consiglia l’utilizzo di quelle dal sapore dolce come il raponzolo o il crespigno, ma perché non provare a utilizzare anche quelle più amarognole come il tarassaco o la cicoria? A voi la scelta.
Lessate le verdure in acqua salata e ripassatele in padella con un filo d’olio, aglio e peperoncino. Una volta insaporito il tutto, togliete l’aglio e mettetele in un mixer per creare un composto liscio. In un recipiente sbattete velocemente le uova con una frusta, aggiungete il latte, le verdure frullate e pian piano aggiungete tutta la farina setacciata. Una volta ottenuto un composto fluido e privo di grumi preparate le crêpes. Mettete una padella del diametro di circa 20 cm sul fuoco con un goccio di olio. Quando la padella sarà calda versatevi sopra un mestolo di composto al centro e poi girate la padella fino a coprire l’intera superficie. Quando le crêpes saranno pronte dedicatevi al ripieno. La scelta delle erbe da utilizzare dipende dalla stagione: in inverno, ad esempio, vi consigliamo il raponzolo, che ha un gusto più dolce, o il tarassaco e la cicoria, dal sapore amarognolo. Dopo averle lessate, saltate le erbe in padella con pancetta o salsiccia, cipolla e peperoncino. A fine cottura unite 1⁄4 di besciamella che avrete precedentemente preparato, magari arricchita con formaggio e pecorino grattugiati o qualche pezzetto di provola dolce. Tagliate grossolanamente le verdure. Mettete il ripieno nelle crêpes, arrotolatele e mettetele in una pirofila imburrata e velata di besciamella. Infornate a 160°-180° per circa 15-20 min. È il momento di portare il piatto in tavola. Buon appetito!