Preparazione
Patrizia della Malvarina di Assisi ci racconta come la gallina Ubriaca dalla zona dell’Orvietano si sia diffusa in tutta l’Umbria.
Un piatto ideato per utilizzare le carni stoppose delle galline vecchie che non producevano più uova, oltre a un buon brodo a quanto pare, possono essere ancora utili, marinandole nel vino per un lungo periodo per renderle saporite e morbide. Spesso venivano infatti utilizzate per fare una buona impressione sui signori che venivano a far visita ai mezzadri.
Marinatura della Carne:
- Prendiamo una gallina e tagliamola a pezzi grossolani;
- Prepariamo 1 cipolla affettata, 2/3 spicchi d’aglio, 6/7 pomodori tagliati grossolanamente;
- Grasso di prosciutto
- Vino Rosso Corposo
- Sale e pepe, Rosmarino e Timo Serpillo
- Copriamo la carne e lasciamola a macinare per almeno 12 ore
Cottura:
- Prendiamo un tegame e aggiungiamo olio extra vergine di oliva
- Uniamo un battuto di grasso di prosciutto, rosmarino e timo serpillo
- Una volta scaldato si aggiunge la carne e il vino della macinatura
- Si copre con un pezzo di carta paglia e un coperchio.
- Si lascia cuocere per almeno un paio d’ore e…
- Si può impiantare