Il Brustengo è la tipica focaccia di Gubbio, ottima per accompagnare salumi e formaggi. In questa ricetta si propone di abbinare a questa semplice ma gustosa pastella fritta il prosciutto crudo di Norcia e il pecorino.
Per prima cosa preparate la pastella: aggiungete alla farina un pizzico di sale e dell'acqua fredda a filo agitando energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi, fino ad ottenere un composto fluido ed omogeneo.
Prendete una padella, possibilmente antiaderente, e versate in abbondante olio di oliva metà composto. Fate cuocere per circa 10 minuti per lato.
Una volta cotto, scolatelo e adagiatelo su un foglio di carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio. Tagliate il Brustengo a spicchi e disponetelo su un piatto. Guarnite con pecorino e prosciutto crudo di Norcia (IGP). Servite ben caldo.
Con il resto della pastella potete preparare il secondo Brustengo.
Varianti: Potete anche utilizzare le foglie di rosmarino tritate nell’impasto.
Consigli: per ottenere un impasto più croccante si consiglia di utilizzare acqua frizzante fredda.