Immancabile sulle tavole umbre a Natale...un caldo e buonissimo piatto di cappelletti in brodo di cappone.
Per la preparazione del ripieno, fare scaldare a fuoco vivo in un'ampia padella il macinato di pollo e quello di maiale con due cucchiai d'olio, sale e pepe. Girare continuamente e quando sarà cotta, tritate la carne al coltello insieme al prosciutto, quindi trasferite in un piatto e aggiungete il pecorino e un po' di noce moscata.
Ora dedicatevi alla preparazione della pasta: unite alla farina le uova e lavorate il composto così ottenuto per una decina di minuti, prima con una forchetta e poi a mano, fino a che non sarà liscio e omogeneo. Lasciate riposare la pasta e intanto preparate il brodo: in un tegame mettete l’acqua con la carota, la costa di sedano e la cipolla tagliate a pezzi, e lasciate cuocere per circa due ore e mezza, schiumando quando necessario. Riprendete la pasta e stendetela con un mattarello, poi lasciatela riposare per una mezz'ora. Tagliate quindi la pasta con uno stampino rotondo, sistemate al centro di ogni forma una pallina di ripieno e chiudete a mezzaluna unendo le punte, secondo la forma tipica dei cappelletti. Cuocete i cappelletti in abbondante brodo e servite ben caldi.