Gli stringozzi sono conosciuti anche come “Strangozzi” e “Umbricelli: una pasta fresca tipica delle zone del folignate e dello spoletino, ma diffusa in tutto il resto della regione, che viene condita con diversi sughi della tradizione. In questa gustosa ricetta sono conditi con gli asparagi selvatici, guanciale e cipolla bianca.
Iniziate pulendo gli asparagi: eliminate la parte finale, puliteli con un pelapatate e affettateli lasciando integre le punte. Cuoceteli al vapore per almeno 10 minuti. Versate in una padella un filo di olio d’oliva, aggiungete il guanciale tagliato a listarelle e la cipolla tritata finemente. Lasciate rosolare a fiamma media per qualche minuto. Unite gli asparagi cotti, sale e pepe, e lasciate rosolare il tutto con il coperchio socchiuso. Mettete a cuocere gli stringozzi in abbondante acqua salata, poi saltateli in padella e se necessario aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Spolverate di pecorino, un giro d'olio e un pizzico di pepe nero: il piatto è pronto per essere servito.