A jar of dandelion flowers in oil.
Antipasti

Tarassaco Sott’olio

Porzioni
4 persone
Cottura
10 minuti
Difficoltà
Facile

Il tarassaco è un’erba spontanea dal sapore amarognolo utilizzata in cucina in diverse preparazioni. Tutta la pianta è commestibile comprese le radici e i fiori. La radice può essere utilizzata per infusi, i fiori per le insalate, per le marmellate e gelatine. Le foglie sono usate sia crude che cotte in insalate o per contorni e ripieni di torte salate. Vi proponiamo un’insolita ricetta con i boccioli di tarassaco.

Preparazione

Raccogliete i boccioli di tarassaco, preferibilmente teneri e sani. Eliminate le foglioline del collare e lavateli delicatamente. Mettete a bollire in una pentola ½ l di aceto con 2 bicchieri di vino bianco secco e 2 cucchiai di sale grosso. Una volta che l’acqua bolle, buttate i boccioli di tarassaco in pentola e lasciateli bollire per 5 minuti. Raccogliete con il mestolo forato, sgocciolateli dal liquido di cottura e adagiateli su di un panno per asciugarli. Trascorso un giorno metteteli in piccoli vasetti e ricopriteli completamente con olio di oliva. Per la corretta conservazione si raccomanda di far uscire tutta l’aria e controllare che siano sempre coperti di olio extra-vergine di oliva.