Zuppa di lenticchie IGP di Castelluccio di Norcia - Castelluccio lentil soup
Primi piatti

Zuppa di lenticchie IGP di Castelluccio di Norcia

Porzioni
4 persone
Preparazione
10 minuti
Cottura
50 minuti
Difficoltà
Facile

Le lenticchie di Castelluccio di Norcia vengono seminate appena la neve si scioglie e fioriscono tra maggio e luglio colorando la Piana di Castelluccio con dei piccoli fiori di colore bianco che si scorgono in mezzo a petali gialli, rossi e blu. Poi viene raccolta e messa da parte per essere cucinata durante tutto l'anno. Questa qualità di lenticchie, grazie alla modalità di coltivazione e alle condizioni climatiche, presentano notevoli proprietà nutritive. Hanno una buccia sottile e tenera che permette la cottura immediata, senza bisogno di ammollo.

Uno dei modi più tradizionali per gustarle è proprio la zuppa di lenticchie.

Preparazione

Sminuzzate la cipolla, la carota, la patata ed il sedano. Mettete in una casseruola, magari di terracotta, le verdure precedentemente sminuzzate, l'aglio e la salvia e fateli rosolare con un filo d'olio. Unite le lenticchie precedentemente lavate e copritele abbondantemente con acqua fredda. Una volta che l’acqua bolle, abbassate la fiamma, facendo sempre attenzione che il livello del liquido copra le lenticchie. Aggiungete la passata di pomodoro, ed aggiustate di sale e di pepe. Lasciate cuocere con il coperchio per circa 40 minuti mescolando frequentemente.

Eliminate lo spicchio di aglio e servite la zuppa con un filo di olio a crudo, accompagnandola a piacere con una fetta di pane abbrustolito.