La lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP
Preziosa e unica, per le piccole dimensioni e dal sapore inconfondibile, è coltivata sui Piani carsici di Castelluccio di Norcia, circa 20 km quadrati di terreno a circa 1.500 metri di altitudine, all’interno del Parco Nazionale dei Monti Sibillini.
Le rigide condizioni climatiche in cui cresce, fanno sì che non sia necessario alcun trattamento per la conservazione. È un legume molto antico: sono stati trovati semi di questa coltivazione in tombe neolitiche del 3000 a.C.
La Lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP è una delle protagoniste della famosa “fioritura” dei piani di Castelluccio, evento naturale che tra fine maggio e luglio offre uno spettacolo suggestivo di colori e profumi.
Ogni anno migliaia di turisti affollano i Piani di Castelluccio di Norcia per assistere al fenomeno; non tutti però sanno che, tra le coloratissime infiorescenze che abbelliscono il Pian Grande, quelle bianche con sfumature celesti nascondono un segreto.