Ciliegiolo

Ciliegiolo

Numerosi studiosi sostengono che il Ciliegiolo sia autoctono, coltivato sin dal 1200 nelle regioni dell’Italia centrale, un'altra ipotesi oramai meno accreditata lo fa invece arrivare dalla Spagna nell'Ottocento. Deve il nome al suo tipico aroma fruttato, di ciliegia.

E’ quindi probabile che derivi da antiche varietà di “vitis vinifera” da cui discende anche il Sangiovese. Presente a macchia di leopardo in tutta la regione ha trovato la sua terra d'elezione nella zona dei Colli Amerini, in provincia di Terni.

Per anni l’uva è stata impiegata per produrre vini da taglio ma in questo territorio è tradizionalmente vinificata in purezza dando origine a vini giovani e profumati. Con l’introduzione dei disciplinari della DOC Amelia e dell'IGT Narni sono state adottate norme di lavorazione, sia in vigna che in cantina, più rigorose che hanno portato alla produzione di vini freschi ed eleganti caratterizzati dal tipico colore rosso rubino intenso e profumi particolarmente fruttati.

 

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