I tesori della terra a Colfiorito
Il paese di Colfiorito, appartente al territorio di Foligno, sorge su un altipiano immerso nel verde degli Appennini tra l'Umbria e le Marche, a circa 800 metri di altezza sul livello del mare. Si arriva percorrendo la SS77 Val di Chienti e quando si passa da queste parti attraversando il valico di Colfiorito, la vocazione di questo territorio diventa subito evidente. Ai lati della strada, potrai vedere gli agricoltori vendere i prodotti tipici del territorio: le diverse varietà di legumi e la famosa patata rossa, che è il simbolo per eccellenza della zona e alla quale è dedicata la sagra/mostra mercato che si svolge abitualmente nel mese di Agosto, ogni anno dal 1978.
La patata rossa di Colfiorito non è originaria del territorio ma deriva dalla varietà olandese Désirée, che si è sviluppata molto bene grazie al clima presente nell'altopiano, all'abbondanza di acqua e alla composizione, fertilità ed altitudine dei terreni. La patata rossa ha delle caratteristiche molto particolari che la distinguono dalla classica variante bianca: la tipica buccia rossa, la polpa color giallo, la forma ovale e allungata.
Particolarmente rinomata per la preparazione degli gnocchi grazie alla sua consistenza, è utilizzata nella preparazione di frittate e focacce, come accompagnamento ai secondi piatti condita con rosmarino, timo, origano o prezzemolo o semplicemente cotta alla brace, con aggiunta di olio e sale. La patata rossa di Colfiorito dà il meglio di sé anche impiegata nella preparazione delle famose ciambelle dolci fritte.