Gamay (o Gamay del Trasimeno)
Da non confondere con il più noto Gamay d'oltralpe, diffuso in particolare in Borgogna, il Gamay del Trasimeno è presente in Umbria almeno dalla metà dell'ottocento.
Da non confondere con il più noto Gamay d'oltralpe, diffuso in particolare in Borgogna, il Gamay del Trasimeno è presente in Umbria almeno dalla metà dell'ottocento.
Recenti studi hanno dimostrato che si tratterebbe dello stesso vitigno che in Sardegna è conosciuto come Cannonau, in Veneto come Tai Rosso, in Francia come Grenache ed in Spagna come Garnacha.
La tradizione popolare vuole che l'introduzione del Gamay nel Trasimeno sia dovuta a Eleonora Alarcon Y Mendozza che avrebbe portato anlcune viti in dote al Duca della Corgna, in occasione del loro matrimonio.
È coltivato quasi esclusivamente nell'ampia zona del Lago Trasimeno, in provincia di Perugia. Il Gamay, quando vinificato in purezza, dà origine ad un vino di colore rosso rubino caratterizzato da profumi freschi e piuttosto fruttati, di ottimo corpo.
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