A journey through flavours: from the Olive Belt to Norcia
Sapori della terra
I percorsi del gusto

Un viaggio nei sapori: dalla fascia olivata a Norcia

Gusto e tradizione raccontati attraverso quattro prodotti d’eccellenza

Quattro tappe per scoprire il legame profondo tra i territori e i loro prodotti di eccellenza. Un’area meravigliosamente verde ma con tante diverse sfumature da assaporare anche nei sapori che la caratterizzano.

Marker
Tappa 1
La Fascia Olivata da Assisi a Spoleto

L’itinerario ha inizio dalla Fascia Olivata, che si estende lungo le colline tra Assisi e Spoleto e include anche i comuni di Spello, Foligno, Trevi e Campello. L’olio EVO DOP, prodotto dagli uliveti secolari e caratterizzato da un sapore robusto e fruttato, è considerato tra i più pregiati d’Italia.

Nei numerosi frantoi della zona si lavorano le olive raccolte con cura e passione, trasformandole nell’oro verde, che arricchisce ogni piatto della cucina umbra, dal più elaborato alla semplice bruschetta. La cultivar più caratteristica è il Moraiolo; il disciplinare prevede: Moraiolo >= 60 %, Leccino e/o Frantoio <=30%, altre varietà <= 10 %.Il fruttato erbaceo è mediamente percepito con armoniche note amare e piccanti nel gusto.

L’evento Frantoi Aperti si svolge ogni anno da metà ottobre a metà novembre.

RICETTA: Crostone con lo Scorzone estivo

Leggi di più
Marker
Tappa 2
Cascia

Il percorso prosegue sino a Cascia, patria dello zafferano, spezia così preziosa che, fin dal Medioevo, ha contribuito alla prosperità economica dei comuni che la coltivavano, tanto da essere utilizzata come moneta di scambio.

Dopo un periodo di abbandono, nel 1999 il comune di Cascia ha avviato un processo di riscoperta, riportando alla luce la coltivazione. La spezia viene ottenuta raccogliendo i fiori viola da cui vengono ricavati tre preziosi stimmi di colore rosso acceso: proprio questi filamenti vengono poi essiccati e utilizzati in cucina.

Tra ottobre e novembre, si svolge la Mostra Mercato dello Zafferano di Cascia, evento imperdibile per scoprire i mille utilizzi di questa spezia.

RICETTA: Tozzetti allo zafferano

Leggi di più
Marker
Tappa 3
Norcia

L’itinerario prosegue a Norcia, celebre per aver diffuso nel mondo l’arte della norcineria, ovvero l’arte della lavorazione della carne di maiale. Numerose botteghe artigianali mantengono in vita i segreti, tramandati di generazione in generazione, che portano alla creazione di prodotti di alta qualità come il prosciutto di Norcia, che dal 1998 ha conquistato il marchio IGP, insieme ad altri prelibati insaccati come salsicce, salami e capocolli.

I prodotti della norcineria si abbinano alla perfezione con i formaggi locali, realizzati nelle aziende agricole del territorio, o con i pregiati legumi coltivati sulle vicine colline.

L’evento NERO NORCIA, mostra mercato del tartufo nero, si tiene tra fine febbraio e inizio marzo.

RICETTA: Pasta alla norcina

Leggi di più
Marker
Tappa 4
Castelluccio di Norcia

Castelluccio di Norcia è un piccolo borgo posto a 1452 metri di quota sul Monte Vettore, famoso per la fioritura della sua piana, che si trasforma in primavera in un quadro di colori.

La sosta nel borgo offre l’opportunità di scoprire un suo prodotto IGP, la lenticchia di Castelluccio.

Considerata uno dei legumi più antichi coltivati dall’uomo, a Castelluccio se ne raccoglie una varietà particolare, che si distingue per le sue piccole dimensioni e le eccellenti qualità organolettiche.

RICETTA: zuppa di lenticchie

Leggi di più