L’Umbria è una regione storicamente legata alla produzione della birra, che affonda le sue radici già nel XIX secolo con la nascita di importanti birrifici storici, precursori di quelli che oggi rendono la nostra regione un’eccellenza nel settore birrario.
Nel 2003, con la nascita del CERB - Centro di ricerca per l’eccellenza della birra, e con la recente creazione della filiera del luppolo, l’Umbria ha guadagnato una posizione di rilievo nazionale per la ricerca e lo sviluppo della birra e delle sue materie prime.
Oggi in Umbria esistono numerosi birrifici e micro-birrifici artigianali che utilizzano materie prime locali e prodotti territoriali d’eccellenza: una identità così locale che sembra consentire l’introduzione del concetto di terroir anche per la birra.
Vi suggeriamo un itinerario che vi farà scoprire quei prodotti di eccellenza che, lasciando spazio all’estro dei nostri birrai, diventano ingredienti e ispirazioni nella creazione di birre umbre. Un viaggio che vi farà conoscere birre create con ingredienti sorprendenti e le loro caratteristiche.
Partiamo dalle Materie Prime:
ACQUA
L’ingrediente principe della birra è l’acqua, oltre il 90%!
Sono numerosi i birrifici umbri che selezionano acque minerali del territorio, molti scelgono quelle di Nocera Umbra, città legata alle sue rinomate sorgenti dalle proprietà uniche, che contribuiscono all’alta qualità di una birra artigianale. Le caratteristiche organolettiche di ogni acqua influenzano infatti la produzione e il gusto finale della birra.
MALTO
Il malto costituisce l’anima di ogni birra, il componente imprescindibile e determinante che conferisce sapore, colore e corpo al prodotto finale. Derivato da un processo di germinazione e successiva essiccazione dei cereali come orzo, frumento o ingredienti più particolari, il malto si ottiene in specifici impianti specializzati, le malterie, che nel contesto della produzione birraria giocano un ruolo cruciale.
In Umbria, la presenza di impianti di questo tipo è strettamente collegata ai birrifici artigianali locali. La loro missione è quella di trasformare la materia prima in malto destinato alla creazione della birra, un processo che è possibile svolgere direttamente sul suolo regionale. Spesso vengono privilegiate le produzioni locali, creando così un prodotto con un’identità interamente umbra: dalla materia prima alla birra.
LUPPOLO
La filiera corta del luppolo umbra crea un diretto legame tra agricoltori e birrifici, promuovendo sostenibilità e valorizzazione del territorio. Il sistema di forniture senza intermediari garantisce trasparenza, qualità e freschezza! Elementi che contribuiscono a esaltare i risultati dei processi brassicoli, promuovendo autenticità e diversità nel settore.