Christmas lunch in Umbria

Il pranzo di Natale in Umbria

A Natale si respira un’atmosfera di festa dentro e fuori casa, ma la tavola di Natale è un concentrato di emozioni e sensazioni: i profumi dei piatti tipici, il calore e l’affetto di parenti e amici, la bellezza degli addobbi e l’apparecchiatura natalizia. L’occasione è talmente speciale che UMBRIATOURISM quest’anno vi offre qualche consiglio per ispirare l’allestimento e i piatti prescelti, tutto in stile rigorosamente umbro!

Si comincia dalla tavola, apparecchiata con una tovaglia tessuta in Umbria. C’è l’imbarazzo della scelta: in lino, realizzata a telaio di Montefalco; raffinate, eleganti e volendo con qualche dettaglio ricamato in oro a Spoleto; decorazioni blu indaco con origini che affondano nel XIV sec. prodotte a Città di Castello o, per finire, i tessuti senza tempo prodotti a Perugia nell’antichissima chiesa di San Francesco delle Donne.

I piatti non possono che essere realizzati in una delle città votate alla ceramica: quindi un servizio con decoro raffaellesco dipinto a Deruta? O un lustro oro e rubino di Gubbio e Gualdo Tadino? Magari entrambi, soprattutto se si sceglie di dedicare a qualche pezzo l’onore di un dettaglio che fa la differenza!

Per creare un po’ di atmosfera la flebile luce delle candele scelte nella Cereria Medievale di Bevagna prodotte in cera d’api dal 1250.

Dopo aver imbandito la tavola è giunto il momento di accogliere gli ospiti. La parola d’ordine per un menù natalizio che si rispetti è tradizione.

Dall’antipasto al dolce, alcuni spunti per festeggiare le prossime festività natalizie

Per antipasto si può proporre il classico tagliere di salumi e formaggi locali, come il prosciutto di Norcia IGP e il pecorino del Pastore, accompagnati da bruschette. Le classiche con olio, paté di fegatini o con tartufo nero.

La regina della tavola per l’antipasto è la galantina di pollo, preparata farcendo un pollo disossato con carni macinate e uova, poi lessato nel brodo e servito a fette.

Il pranzo prosegue con i primi. Immancabili i cappelletti in brodo di cappone, una pasta ripiena di carne a forma di cappello, da cui prende il nome. La preparazione della pasta è un rituale, ci si riunisce con parenti e amici qualche giorno prima del Natale per preparare grandi quantità di pasta. Oltre ai cappelletti nelle tavole umbre si servono anche gli strangozzi o le lasagne.

Per secondo il classico arrosto, magari accompagnato dalle patate. La regina della tavola di Natale è la parmigiana di gobbi (cardi) al forno. Una ricetta che richiede una lunga preparazione, ma il risultato non deluderà nessuno.

Chiudere il pranzo di Natale … in dolcezza

Il momento più atteso del pranzo di Natale è, naturalmente, quello dell’arrivo dei dolci.

Iniziando dal nord della regione, nei paesi intorno al Lago Trasimeno è tradizione servire il torciglione, un dolce di pasta di mandorle a forma di anguilla.

A Perugia le pinoccate(o pinocchiate), dolci di zucchero e pinoli avvolti in carte colorate, dalla caratteristica forma a rombi bianchi e neri. La loro preparazione è nota sin dal Medioevo, quando erano regalate ai nobili in preziosi vasi di maiolica lustrata a forma di pigna.

Terni è invece famosa per il pampepato, lo speziato panetto a base di frutta secca come mandorle, noci, nocciole impastate con miele e cioccolato, il cui sapore è reso inconfondibile dall’aggiunta di pepe nero.

Infine, tra Assisi a Foligno è diffusa la rocciata, chiamata anche attorta nella zona di Spoleto. Si tratta di un rotolo di pasta ripieno di mele, frutta secca e cioccolato, arrotolato a spirale e cotto al forno, infine guarnito con l’alchermes, liquore che dona il tipico colore rosso, rendendolo il finale perfetto per un banchetto natalizio umbro.

Tra le tante specialità natalizie della nostra terra, una citazione d’obbligo spetta alla Nociata massetana, un particolare torrone (l’unico umbro!) a base di noci, albumi d’uovo e miele. A Todi si segnalano le Tisichelle delle monache, semplici e gustose ciambelline all’anice, in passato legate alla festa della Natività.

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